Как избежать тяжелого или легкого похмелья?

Человечество не может, не выпивать. Кто-то привык пить по праздникам и перед ними. Другие балуются алкоголем каждый день и каждую ночь, но факт остается фактом. Если не принять некоторых простых мер, похмелье, а зачастую и тяжелое, будет обеспечено. Тем не менее, на вопрос, как избежать похмелья после веселого вечера – ответ у каждого разный. Отдельная категория граждан, утром, на следующий день гулянки, старается выпить некоторое количество водки, чтобы избавиться от абстинентного синдрома. Те, кто с алкоголем на «вы» чаще всего просто терпят плохое самочувствие. Но, любители горячительных напитков предпочитают не мучиться и ищут способ, как избежать тяжелого или легкого похмелья.

Очевидные последствия

Плохое самочувствие, наступившее после бурных выходных или праздников – это следствие влияния алкоголя на организм. Особенно оно ярко выражено после длительной пьянки. Мужчина или женщина, накануне хватившие лишнего, чувствуют себя полностью разбитыми.

  1. С утра начинает ужасно болеть голова.
  2. Все тело ноет.
  3. В руках и ногах ощущается мелкая или крупная дрожь.
  4. Присутствует тошнота и позывы рвотных масс.

К вышеописанным причинам излишнего употребления алкоголя можно добавить абсолютную апатию ко всему происходящему, равнодушие к делам и даже к своим близким. В общем, делать ничего не хочется. Кто употребляет спиртное редко, но однажды отважился выпить сверх меры, эти симптомы наиболее отчетливо проявятся после отравления этанолом. Поэтому перед тем как напиться, следует хорошенько подумать.

Тяжелое похмелье после длительного употребления алкоголя – естественный и необратимый процесс. Он же, как было сказано чуть выше, даст о себе знать и в неподготовленном организме. Замечено, что алкоголики со стажем меньше страдают тяжелым абстинентным синдромом при одинаковом количестве выпитого с людьми, для которых этиловый спирт – это нечто, что можно употреблять только по праздникам. Поэтому, если человек не водит крепкую дружбу с алкоголем, то в знаковые для себя дни, ему, перед тем как опрокинуть рюмку-другую, лучше контролировать количество выпитого, иначе на утро он почувствует себя не лучшим образом. Тем, кто умеет не ходить на разнообразные пьянки, побочные эффекты не грозят.

Знать свою меру

Народные выражения – пить надо уметь или, не умеешь пить, не пей — в наши дни приобрели особый смысл. Сегодня в торговых точках, где активно продают спиртное можно купить фактически любой алкогольный напиток и набраться так, что с утра будет не просто плохо, а очень плохо. Для отдельных граждан, безобидные 100 грамм водки плавно перетекают в длительный запой, выбраться из которого крайне тяжело. Если так случилось, что количество выпитого давно перевалило за обычную норму, придется лечиться либо небольшим количеством пива, или медикаментозными средствами, но чем-то одним. А для алкоголиков, чье пребывание в хмельном угаре стало обыденным явлением, вопрос, как не болеть с похмелья, вообще неактуален. В данном ключе его просто не избежать даже, если перед очередным употреблением алкоголя съесть полкило масла.

Итак, чтобы не было похмелья – первое правило гласит: сказать спиртному нет, но, если не получается, знать свою меру, не затягивать свой организм в сомнительные пьянки, длящиеся равному количеству праздников. Когда человек употребит 50 грамм крепкого алкоголя и на этом остановится, утром он не будет чувствовать себя плохо и захочет жить, в противовес тем, кто стремился выпить все, что горит и пенится.

Другое неписаное правило о культуре пития и собственном здоровье сводится к одной простой истине: не смешивать спиртные напитки. Тот, кто с небольшими перерывами употребляет на праздниках любой алкоголь, то есть, привык пить все, что доступно в пределах видимости, утром обязательно пожалеет о своей склонности к чрезмерной и обязательной дегустации, особенно, если апробирование протекает в сторону уменьшения градусов. И перед этими естествоиспытателями с самого утра встает наболевший вопрос, что делать и, что пить – 100 или 150 грамм водки либо литр пива.

Чем закусывать

Третье правило, как предотвратить похмелье, базируется на условии хорошего аппетита. Когда человек пришел в гости и знает, что слово, нет, не принимается, он, наравне с вышеупомянутыми правилами, обязан принять к сведению полезный фактор – плотно закусывать после каждой рюмки. Желательно есть блюда:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощи;
  • фрукты.

Когда продукты алкоголя попадут в желудок вместе с жирной пищей, они не будут так активно всасываться в кровь как, если бы человек просто закусывал одним соленым огурцом. Особенно следует упомянуть о таком продукте как масло. Два, три бутерброда обязательно помогут быть в здравом уме и твердой памяти. Не следует игнорировать разнообразные салаты, где заправка из майонеза или подсолнечного масла. Они также воспрепятствуют посталкогольному синдрому.

Четвертое правило, не болеть после шумной, хмельной вечеринки – это не пить газированные напитки. Одно из свойств алкоголя заключается в его быстром впитывании в кровь через стенки желудка. Любая жидкость на праздничном столе, содержащая углекислоту в виде пузырьков газа послужит неким локомотивом для спиртного.

То есть, в результате диффузии, этанол с крейсерской скоростью попадет в кровь и моментально распространит свое губительное действие на все органы тела. Вот почему нельзя смешивать газировку и этиловый спирт. То есть, как бы этого не хотелось, но следует сказать твердое слово, нет, любым газированным напиткам. Кто привык запивать алкоголь на каждой пьянке, лучше это делать концентрированным или свежевыжатым соком, сладким морсом или аналогичным составом.

Сколько выпить для настроения

Еще одно правило, пятое по счету, базируется на частоте употребления спиртного. Разумеется, что человеческий организм у каждого работает по индивидуальной программе. Чтобы прилично захмелеть – одним достаточно и 200 грамм крепкого алкоголя, а другим и литра водки будет мало. Тем не менее, чтобы утром не чувствовать себя больным, перед употреблением спиртного на праздничном вечере, следует позаботиться о своем здоровье, а именно, не пить часто.

Несмотря на индивидуальные особенности любого из нас, печень перерабатывает этанол со средней скоростью 29 грамм крепкого алкоголя в течение часа. Все, что нужно от человека, чтобы быть в хорошем настроении – это не превышать указанное количество. Перед каждым новым тостом следует делать обычные манипуляции или, проще говоря, пропускать рюмку, другую. Пятьдесят грамм водки или хорошего коньяка в час окажутся вполне достаточными, чтобы с утра не болеть похмельем, и не проклинать все старые пьянки.

Среди нас очень мало тех, кто привык говорить твердое слово, нет, любой застольной вечеринке. Поэтому нужно сделать все, чтобы с утра не жалеть об утерянном времени, и не мучиться вопросом, почему мне так плохо. Итак, основные правила, которые гарантируют отличное настроение после не затяжной гулянки, отмечены выше. К ним можно добавить еще несколько важных моментов, касающихся состояния здоровья с самого утра. Рекомендации в основном направлены женщинам и молодому поколению, так как именно они имеют характерное свойство портить прекрасный вечер большим количеством шампанского и пива. Слабоалкогольный напиток, именуемый шампанским, несмотря на определение, имеет очень неприятное свойство.

О шампанском и пиве

После чрезмерного употребления этого игристого вина, утром не хочется жить. И виной тому углекислый газ – заманчивые пузырьки, которые с приятным шепотком лопаются в красивом бокале. Двести или триста грамм выпитого шампанского поднимают настроение, а вот если выпить свыше этой нормы, утренняя головная боль фактически гарантирована. Также следует принять во внимание, что похмельный синдром от игристого вина считается одним из самых тяжелых. Любителям этого напитка не лишне знать, что шампанское повышает кислотность в желудке, поэтому с его употреблением нужно быть осторожным. Во многих странах есть поклонники выдохшегося шампанского. Перед тем как его пить, предпочитают немного подождать. Они медленней пьянеют и чувствуют себя отлично.

О пиве. Многим известно, почему оно полезно. В нем содержатся углеводы, микроэлементы, витамины, кислоты. Также считается, что для организма некоторые сорта нефильтрованного пива даже полезней красного вина. Но это, если пить хмельной напиток в меру, а не декалитрами и каждый день. Чрезмерное количество пива негативно влияет на сердечную деятельность, артериальное давление, ожирение.

Мужчинам, увлечение пивом может обойтись очень дорого. Ослабнет потенция, произойдут гормональные нарушения, сформируется пивной живот. Похмелье от избыточного употребления пива тяжело вдвойне. Оно не идет ни в какое сравнение с вчерашним переизбытком в организме водки или вина. Вместе с потерей жидкости, через мочеполовую систему выводятся калий, магний и другие полезные вещества. Выпитое количество пива иногда граничит с возможностями организма переработать алкоголь. Если предстоит пивная вечеринка, лучше сказать себе, нет, или принять соответствующие меры – не пить слишком много.

Сам себе доктор

И все-таки. Почему же человеку так плохо с утра от излишнего употребления алкоголя. Дело в том, что этанол, несмотря на его свойство не накапливаться в тканях, не выйдет из организма за пару часов, особенно, когда речь идет о большом количестве. После длительной пьянки, этиловый спирт разлагается на составные элементы и постепенно выводится через мочеполовую систему и потовые железы.

Ацетальдегид – основной яд – и определяет самочувствие человека после чрезмерных излияний. Если его накопилось слишком много после очередной пьянки, то утром, и состояние, будет соответствующее. А дальше, кто как привык. И все же, что лучше всего делать в таком случае, когда внезапная «болезнь» приковала к постели. Сбить похмельный синдром можно следующими способами:

  • принять 2 таблетки аспирина, если болит голова – Цитрамон, Мексидол;
  • плотно позавтракать: масло, хлеб, яичница, колбаса и т.д.;
  • выпить сладкий чай с лимоном;
  • постоять минут 10 под контрастным душем;
  • прогуляться по свежему воздуху.

Также взбодриться помогут антиалкогольные средства: Drinkoff, Алка-Зельтцер, Антипохмелин. Чтобы не чувствовать себя разбитым после очередной гулянки, перед употреблением алкоголя нужно плотно поесть. Накануне торжества прогуляться по свежему воздуху, чтобы насытить кровь кислородом, а лучше постараться вовсе не употреблять. Но, что делать, если слово, нет, в веселой компании не принимается. В этом случае, пить желательно небольшими дозами, перед употреблением спиртного съесть что-либо жирное, не запивать спиртное газировкой, и не смешивать алкогольные напитки. Эти элементарные правила уберегут от «хмурого утра» и не испортят настроение на целый день.